Vendredi 30 sept : Demi-journée pro SAAM

Une demi-journée d’échanges, de travail et de convivialité réservée aux professionnels de l’agriculture

L’objectif de cette rencontre entre professionnels est de créer un temps pour :

  • le partage d’expériences,
  • l’émergence d’idées entre agriculteurs,
  • renforcer le lien entre producteurs, artisans et acteurs de l’alimentation.

 

Attention, programme réservé aux professionnels :

En présence des agriculteurs et des élus

11:30

Accueil et mot de bienvenue
Coraline SAURAT, Présidente de la CCM et Fabien Mulyk, Vice-président de la CCM délégué à l’Agriculture et la Montagne

Actualités et infos « Agriculture »
Présentation du nouveau Projet Agri-Environnemental et Climatique du grand Sud Isère. Evolutions à venir pour les aides aux agriculteurs.
DDT , Département

12:30

Démonstration de machines agricoles
Robot télécommandé débroussailleur, tracteur de montagne ou broyeur, pelle araignée. Expo de matériel : Ets Loubet (Massey ou Fendt) Parron (New Holland) Raphaël Sailler

Stands libres avec des partenaires institutionnels
Sitadel, GDS, Adice – ex contrôle laitier, Pôle Agro-alimentaire Isérois,…

Repas rustique sur place
Inscription avant le 25/09   par mail : developpement@ccmatheysine.fr ou par téléphone : Solène Abert au 04.76.81.18.24 (prévoir 10€ sur place en espèces ou chèque)

Diot, patates sautées, salade, fromage – Repas organisé par le comité des fêtes de Corps

 

En présence des agriculteurs, des élus, des restaurateurs et commerçants

14:15

Atelier 1 : Label, marque, certification… que m’apportent ces démarches ?

A quoi cela sert-il aujourd’hui ? Quels en sont les inconvénients et les avantages ? Comment cela modifie la manière de travailler sur une exploitation ? Quel lien avec la loi EGALIM et la restauration ? (Bio, HVE, Marque IsHere,…)
Pôle Agro-Alimentaire Isérois (Marque IsHere), Adabio, Chambre d’Agriculture

ou

Atelier 2 : Se développer ou passer à la transformation et commercialisation en direct

Comment transformer mes produits : transformation à la ferme ou bien externalisée ? Peut-on penser la transformation comme un projet collectif ? Quels sont les freins / les avantages ? Quelle organisation de mon temps de travail quand je transforme et aussi quand je vends en direct ?
Chambre d’Agriculture, retour d’expérience d’agriculteurs

15:30

Plénière : le cout et la valeur d’un produit « local »

Il se dit que les produits locaux sont plus chers ! Comment calcule-t-on le coût d’un produit : exemple du lait « Plein le Yeux ». Quelles valeurs supplémentaires donne-t-on aux produits locaux ? Quels messages faire passer aux restaurateurs et à la population ?
Association « Plein Lait Yeux », Chambre d’agriculture, Pôle Agro-Alimentaire Isérois

16:30

Approvisionnement local des restaurateurs et commerçants.

Présentation d’exemples inspirants. Comment travailler ensemble ? Discussions ouvertes et propositions de travail.
Entreprise Natur’O frais, Chambre d’agriculture

ou

Atelier spécial « cantine et restauration collective »

Retour de l’enquête « Restauration collective » du Département et zoom sur le secteur de la Matheysine. Réflexions pour réussir à intégrer des produits locaux et bio dans la fourniture de matière.
Département Isère (service agriculture), Adabio

17:30

Temps d’échanges et de convivialité

Apéritif de clôture offert par la Communauté de communes de la Matheysine

 

Le programme se met en place progressivement
cette page sera mise à jour au fil de l’eau
n’hésitez pas la consulter régulièrement …

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