Projet Alimentaire Territorial

Projet Alimentaire Territorial

Le projet alimentaire territorial (PAT) est un dispositif national qui a pour objectif de relocaliser l’agriculture et l’alimentation dans les territoires en soutenant l’installation d’agriculteurs, les circuits courts ou les produits locaux dans les cantines et en favorisant l’accessibilité à une alimentation saine pour tous et à l’éducation alimentaire. Le PAT est élaboré de manière collective à l’initiative des acteurs du territoire (collectivités, entreprises agricoles, artisans, etc.).

Axes de travail

Les 4 axes de travail de notre PAT sont :

  1.  Soutenir les productions spécifiques du territoire ou en devenir (lait, viande, maraichage, …)
  2.  Accompagner plus de fermes vers des approches environnementales
  3.  Faire du lien entre nos productions locales et les restaurants, les cantines, etc.
  4.  Sensibiliser au « mieux manger », aller vers les enfants, les personnes précaires, etc.

De la fourche à la fourchette : La Matheysine labellisée !

En 2021, la CCM a candidaté auprès du Ministère de l’Agriculture pour un vaste programme autour de l’alimentation. 

Projet alimentaire de territoire

Projet alimentaire de territoire

 

Pari réussi : la Matheysine est reconnue Projet Alimentaire de Territoire.

Le territoire a donc trois ans pour construire de manière collective des actions autour de l’alimentation : depuis le travail de la terre jusqu’à l’assiette.
La thématique touche plusieurs domaines et rejoint d’autres programmes portés par la collectivité : approche sportive, lutte contre l’obésité pédiatrique, valorisation touristique des produits locaux, aide à l’installation d’agriculteurs etc.
Les partenaires sont nombreux : les agriculteurs biensûr mais aussi les restaurateurs, les écoles, les associations, ainsi que les structures institutionnelles telles que les mairies, le Département ou les chambres consulaires. Le projet est ambitieux et les motivations sont bien présentes en Matheysine !