Projet Alimentaire Territorial

Projet Alimentaire Territorial

Le Projet Alimentaire Territorial (PAT) est un dispositif national qui a pour objectif de relocaliser l’agriculture et l’alimentation dans les territoires en soutenant l’installation d’agriculteurs, les circuits courts ou les produits locaux dans les cantines ainsi qu’en favorisant l’accessibilité à une alimentation saine pour tous et l’éducation alimentaire. Le PAT est élaboré de manière collective à l’initiative des acteurs du territoire (collectivités, entreprises agricoles, artisans, etc.).

De la fourche à la fourchette : La Matheysine labellisée !

En 2021, la CCMatheysine a candidaté auprès du Ministère de l’Agriculture pour un vaste programme autour de l’alimentation. 

Pari réussi :
la Matheysine est reconnue
Projet Alimentaire de Territoire.

Financée par le Plan de relance – France Relance – la CCMatheysine bénéficie, depuis 2021, d’une aide de 60% sur l’ensemble de son plan d’actions pour l’émergence d’un projet global autour de la valorisation de l’agriculture et de l’alimentation locale.

Axes de travail

Les 4 axes de travail de notre PAT sont :

AXE 1 – Soutenir le développement de filières agricoles spécifiques à la Matheysine

Filières viande, maraichage, lait…

 

AXE 2 – Pour une agriculture dynamique et résiliente

Certification & labels, foncier, innovation…

 

AXE 3 – Reterritorialiser la consommation alimentaire : créer un lien durable entre producteurs et consommateurs de tout type

Réseaux, interconnaissance, logistique, approvisionnement et cuisine centrale…

 

AXE 4 – Volet Social : Manger Mieux pour tous

Education & sensibilisation, loi Egalim & restaurants collectifs, précarité alimentaire…

 

 

Projet alimentaire de territoire

Projet alimentaire de territoire

 

Depuis 2021, le territoire bénéficie donc d’une aide financière pour construire de manière collective des actions autour de l’alimentation : depuis le travail de la terre jusqu’à l’assiette.
La thématique touche plusieurs domaines et rejoint d’autres programmes portés par la CCMatheysine : approche sportive, lutte contre l’obésité pédiatrique, valorisation touristique des produits locaux, aide à l’installation d’agriculteurs etc.
Les partenaires sont nombreux : les agriculteurs bien sûr mais aussi les restaurateurs, les écoles, les associations, ainsi que les structures institutionnelles telles que les Communes, le Département ou les chambres consulaires. Le projet est ambitieux et les motivations sont bien présentes en Matheysine !

 

 

Un premier bilan positif pour la Matheysine

En 2024, la première étape du projet PAT de la Matheysine peut dresser son bilan.

Ce premier bilan n’est pas la fin du Projet Alimentaire de la Matheysine mais bien le début puisque ces trois dernières années étaient dédiées à l’émergence de projets de valorisation du territoire. La CCMatheysine va désormais réaliser une demande de prolongation des réflexions afin de développer l’ensemble des projets fléchés ci-dessus et bien d’autres !